Ураган в Москве 2017 и его последствия

2017 год запомнится москвичам и жителям Подмосковья не только холодным летом, но и страшным ураганом, который в конце мая за считанные минуты повредил крыши десятков домов, повалил тысячи деревьев, на нескольких направлениях остановил движение электричек и наземных линий метро. В результате разгула стихии, больше похожего на апокалипсис, практически все столичные улицы были усеяны не только фрагментами сорванной кровли, обломками веток, мусором и листьями, но и стволами упавших деревьев, рвавшими провода, корёжившими припаркованные машины и постройки.

 К сожалению, не обошлось без человеческих жертв и множества пострадавших. Излишне говорить об огромном материальном ущербе, невосполнимых потерях имущества и том уроне, который стихия нанесла внешнему виду столицы. На устранение последствий самого мощного за последнее столетие урагана в Москве были брошены подразделения МЧС, коммунальные службы города. В восстановлении города и населённых пунктов области принимали участие и промышленные альпинисты нашей компании. Между тем, печальных последствий шквального ветра во многом можно было бы избежать.

Каблинг – услуга укрепления деревьев либо их отдельных частей

Как показал анализ последствий урагана, основной причиной разрушений стали старые деревья, не способные выдержать натиска аномальных порывов ветра. Дополнительным фактором риска являются скрытые гнили, нарушения корневой системы, стволы, растущие под наклоном, слишком пышные кроны, длинные и горизонтально растущие ветки, прочие опасные элементы, способные всем своим весом внезапно обрушиться вниз при форс-мажорных обстоятельствах. Вероятность возникновения подобных ситуаций всегда необходимо учитывать не только коммунальным службам, но и частникам, хозяевам загородных домов и коттеджей, немало которых пострадало в трагичный понедельник 29 мая.

Тем более странно, что многие из домовладельцев и ответственных лиц столичных коммунальщиков даже не знают, что существует такая замечательная вещь, как каблинг-система укрепления деревьев, сводящая опасность падения к минимуму. Компания «Highworks» оказывает такую услугу жителям столичного региона более восьми лет, укрепив за это время сотни деревьев, представляющих потенциальную опасность. Примечательно, что ни один из наших клиентов, заранее позаботившихся о собственном имуществе и безопасности, от последствий урагана не пострадал, отделавшись испугом от просмотра репортажей, комментировавших разгул стихии.

Укрепление деревьев (каблинг) – как это делается

Для того чтобы предотвратить падение деревьев, их укрепляют нержавеющими металлическими тросами в пвх оплетке, применяя при этом специальную динамическую систему. Самостоятельно определить степень опасности невозможно, поэтому диагностику должен проводить специалист-лесопатолог нашей компании, который кроме вышеперечисленных факторов риска определит состояние почвы, наличие трещин в стволе, возможное нарушение корневой системы или поражение дерева грибками.

В случае необходимости укрепления ствола и тяжелых ветронеустойчевых ветвей, наши специалисты-высотники методом промальпа устанавливают тросовые системы, равномерно распределяя по дереву нагрузку, а чтобы трос не передавливал ствол и ветви растения, применяют специальные высококачественные протекторы. По этой же причине рекомендуется каждые 5-10 лет обновлять (инспектировать) крепежную систему, учитывая угол роста веток, высоту и приблизительную массу дерева, диаметра ствола.

Стальной оцинкованный трос в ПВХ оплетке, диаметр которого не должен быть менее 10 миллиметров, применяется при следующих проблемах:

  • общая неустойчивость дерева к сильным порывам ветра
  • приближенность дерева к дому и зоне скопления людей
  • большая массивная крона дерева
  • отрицательный наклон
  • раздвоение ствола

Дефект ствола, описанный в последнем случае, часто сопровождается появлением трещин, поэтому укрепление (каблинг) дополняется установкой скоб методами брейсинга и брассовки.

Другие практические приёмы и особенности каблинга

Наклонённые стволы промышленные альпинисты укрепляют несколькими металлическими тросами, направленными в противоположную возможному падению сторону, причём срок службы такого крепления составляет не менее 20 лет. Также важно, что степень натяжения тросов после фиксации в дальнейшем поддаётся регулировке в зависимости от постепенного выравнивания укрепляемого растения.

Особенности системы системы укрепления деревьев (каблинг) просчитываются в индивидуальном порядке, с применением полиспастных блоков и другой высококачественной фурнитуры. При необходимости, например, при выявлении продольных трещин, применяется кронирование. Большое количество вариантов применения имеет современная система укрепления растений, которая предварительно притягивается системой полиспастов, не передающая стволам деревьев активной нагрузки, предотвращающая стволовые разломы и надёжно  фиксирующая элементы, представляющие потенциальную опасность.

К вопросу укрепления деревьев следует подходить очень ответственно, своевременные услуги промышленных альпинистов нашей компании помогут вам правильно решить этот вопрос, укрепить растения без ущерба для приусадебного ландшафта. Очень часто каблинг помогает сохранить редкие декоративные деревья, не говоря уже о предотвращении возможных негативных последствий природных явлений – ураганов и обильных снегопадов.

Наши специалисты-высотники достаточно подготовлены, чтобы выявлять скрытые дефекты деревьев, прочих древесных растений, осуществлять контроль над их лечением, производить укрепление стволов, ветвей и кроны в общественных, коммерческих и жилых ландшафтах московского региона.

Опытные арбористы-высотники компании «Highworks», всегда готовы прийти на помощь, чтобы капризы природы обходились без тяжёлых разрушительных последствий, которыми май 2017 года запомнился многим жителям Москвы. Помните, что предусмотрительность никогда не бывает излишней, а расходы на услуги альпинистов несоизмеримы с возможными печальными последствиями. Не полагайтесь на «авось», звоните и обращайтесь, мы всё сделаем быстро, недорого, и в лучшем виде!

 

Компания Highworks - работа с деревьями на высоте!

Отправить
Обратный звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время. Просто оставьте Ваш номер.
Заказать звонок