Защита деревьев от короеда

Каждому виду деревьев соответствуют свои виды и роды стволовых вредителей. Наибольший ущерб в Московской области наносит деревьям хвойных пород короед-типограф. В первую очередь короед-типограф заселяет больные и ослабленные деревья, порубочные остатки, дрова, пни, недавно пересаженные деревья, особенно крупномеры текущего и предыдущего года посадки.

Кто такой короед?

Короед относится к стволовым вредителям. Это маленький жук чаще всего от 1 до 3мм длиной. Короед проникает под кору дерева прогрызая входное отверстие, далее под корой в тонком питательном слое луба, прогрызает дополнительные ходы, в которых он откладывает яйца. Вся деятельность короеда идет в тонком питательном слое между коркой и древесиной ствола. Для дерева это самый важный слой именно здесь осуществляется движение ассимилятов из кроны к корням, именно здесь идут ростовые процессы в стволе и скелетных ветвях. Повреждение этого слоя по кругу приводит к гибели дерева, или усыханию вершины (части кроны), или к предельному физиологическому ослаблению дерева. Короед заселяет как деревья на корню, так и валеж и свежие порубочные остатки, сохранившие пищевую привлекательность (слой камбия).

Признаки поражения дерева короедом:

  • При поражении деревьев короедом одним из первых признаков станет сильное смолотечение на хвойных деревьях. Это хороший признак, он говорит о том, что дерево борется с атаками жуков. К сожалению, при массовых атаках, дерево все равно погибает.

  • Множественные отверстия округлой формы, обнаруживаемые при пристальном рассмотрении. Такие отверстия бывают разных размеров. Если отверстия не смолятся, то можно предположить, что ствол не только был заселен личинками короеда, но и то, что личинки прошли стадию формирования взрослого насекомого-имаго и уже вылетели из дерева.Соответственно этот признак различим  только при нижнем стволовом заселении.

  • Наиболее надежный и видимый признак — буровая мука, высыпающаяся из входных отверстий. Эта мука напоминает  очень мелкие опилки или песок. Цвет от светло-желтого до коричневого, мука скапливается в складках коры, больше всего накапливается на расширении ствола, на корневой шейке при переходе к корневым лапам. Коричневый цвет говорит о деятельности одного короеда (эти опилки возникают от повреждения коры), а белые опилки появляются при заселении ствола дерева другими вредителями, например усачами. Как правило, усачи приходят уже после короеда. Этот диагностический признак иногда показывает даже верхнее стволовое заселение. Во многих случаях заселение и попытки среднего и верхнего стволового заселения проходят незаметно. Их может идентифицировать только альпинист, поднявшийся на дерево для обрезки или обработки.

  • Другой значимый признак нападения короеда — это опад хвои у хвойных и ослабление кроны лиственных деревьев вследствие массового опада листвы и молодых побегов. Ветки с красной, оранжевой или ярко-желтой хвоей на елях и соснах тоже часто указывают на наличие и питание жуков.

  • Отслаивающаяся кусками кора в любой части ствола — это уже последний признак, который говорит о полной гибели дерева, даже если сохраняется зеленый цвет хвои.  Отпадение коры происходит в конечной стадии заселения короеда, когда жуки повредили весь слой коры.

Борьба с короедом

В настоящее время состояние ельников Подмосковья катастрофическое. Если лес рядом с Вашим участком стремительно погибает, на деревьях рыжеет хвоя и отпадает кора, не ждите, что жук обойдет Ваш участок стороной. Внимательно осмотрите все хвойники на своем участке и при малейшем сомнении относительно их состояния, немедленно вызывайте специалиста. Если вовремя начать борьбу с короедом-типографом, то дерево можно спасти. Помните, гибель взрослой и вполне здоровой (даже не ослабленной) ели или сосны, подвергшейся массовой атаке жуков-короедов, это вопрос всего нескольких дней!

Лучшим методом борьбы является заблаговременная защита.

Профилактика участка и защита деревьев от болезней подразумевает под собой очистку территории от ранее пораженных и сухостойных деревьев, порубочных остатков, пней и прочей мертвой древесины, а также проведение ежегодных защитных обработок. Следует помнить, что в защитных мерах нуждаются как ослабленные и больные деревья, так и здоровые. Это обусловлено состоянием подмосковных лесов в целом, которое характеризуется общем нездоровьем, ежегодными эпидемиями стволовых и прочих вредителей, активностью ряда грибков и бактерий — в такой ситуации вероятность поражения даже здорового дерева велика, а для ослабленного дерева близка к 100%. Период проведения обработок и опрыскиваний насаждений — с конца апреля по конец августа.Количество обработок — от 1 до 3 (в зависимости от состояния деревьев на участке, от состояния окружающего леса, от некоторых других факторов).

Основной метод борьбы с короедом на загородном участке — это обработка деревьев от личинок и взрослых особей короеда инсектицидами и биопрепаратами.

Применение инсектицидов эффективно с апреля по конец августа во время выхода молодых жуков короеда из под коры, в зависимости от количества основных и сестринских вылетов (прогнозируется по погодным условиям). Обработка биопрепаратами может производиться с апреля по ноябрь во время плюсовых температур, но исключает одновременную обработку инсектицидами. Обработка от короеда инсектицидными препаратами дает отличные результаты во время лёта жуков (при нападении короеда-типографа, вылет начинается в апреле и продолжается в течение лета).

Обработки проводятся 2-3 раза в сезон (в зависимости от состояния лесных насаждений). Первая обработка в апреле-мае, до первого вылета жука, самая важная. Предугадать время первого лёта заранее невозможно. Каждый год он происходит в разное время. Если пропустить первый вылет типографа, то можно спровоцировать заселение здоровых деревьев на участке. Гарантировать то, что подвергшаяся нападению стволовых вредителей ель или сосна выживет, невозможно. Легче предупредить атаку, чем вылечить пораженные хвойники. Если деятельность короеда незначительна и ствол дерева поврежден несильно, то дерево возможно спасти, но гарантии даже на самое лучшее и комплексное лечение и защиту не будет. Если же проводятся профилактические обработки, то можно гарантировать, что хвойное дерево не будет повреждено короедом, даже если в округе есть очаги. Если специалист оценивает, что ель или сосна уже достаточно сильно поражена и не поддается лечению, то такое дерево следует незамедлительно удалить во избежание гибели остальных хвойников на участке.

Обработка дерева производится промышленным альпинистом по всей длине ствола с использованием современного снаряжения и эффективных химических препаратов.

Мы используем пятикомпонентную смесь инсектицидов: 

  • Децис Профи (производство Германия)
  • Актара (производство Швейцария)
  • Клипер (производство Россия)
  • Би-58 (производство Германия)
  • Липосам Био (производство Россия)

Также мы добавляем в четырехкомпонентный раствор специальный препарат для повышения эффективности, биоприлепатель Липосам-Био который эффективно закрепляет биопрепараты на коре дерева, обеспечивает их тесное взаимодействие с обработанной поверхностью; создает защитную эластичную пленку, которая сохраняет влагу, не ухудшает нормальное развитие деревьев (дыхание и фотосинтез)

Для замазывания спиленных срезов после санитарной обрезки мы используем эффективное средство Lac Balsam "Искусственная кора" производитель: Etisso (Германия).

Эти инсектициды позволяют максимально защитить хвойное дерево от короеда-типографа и короеда-лубоеда.


Производительная и безопасная для дерева и арбориста веревочная техника подъема позволяет быстро, безопасно и качественно выполнять высотные работы в стесненных условиях, исключающих использование автовышек и кранов. Арборист поднимается с помощью веревок на верхушку дерева и опрыскивает его с высоты. На каждое обработанное нами дерево мы даём гарантию на весь сезон.

Цена указана за обработку одного дерева. Все цены указаны приблизительно, так как необходимо также учитывать породу, высоту, диаметр ствола дерева, расположение окружающих дерево объектов. Так же берется во внимание структура ствола дерева, насколько безопасным для арбориста является работа на нем. Более подробную консультацию вы можете получить, связавшись с нами по указанным телефонам, а конкретную окончательную стоимость работ узнать после осмотра объекта нашим специалистом.

 

Компания Highworks - работа с деревьями на высоте!

Обратный звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время. Просто оставьте Ваш номер.
Заказать звонок